Меню Закрыть

Капустин Владимир Михайлович

Из книги «Выпускники об Alma mater»,
Вып. 3, с. 109 – 112, 2010г.

Родился 24 апреля 1952 года в городе Баку.
В 1974 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина.
С 1975 по 2000 г. занимается преподавательской и научно-исследовательской деятельностью на кафедре технологии переработки нефти РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, доцент, профессор.

1991-1993 гг. – консультант катализаторной компании «Grace Davison».
1992-1994 гг. – консультант «AMOCO».
В 1994-1996 гг. работал в должности вице-президента нидерландской компании ICD, занимался проблемами нефтехимии и маркетинговыми исследованиями в данной области.
С 1996 по 1998 гг. – вице-президент швейцарской компании VITOL, где работал над созданием и внедрением в промышленное производство новых продуктов нефтепереработки и нефтехимии, организацией их коммерческой реализации на российском рынке.
В 1998 – 2002 гг. – заместитель руководителя блока маркетинга, продаж и переработки, вице-президент по переработке нефти ОАО «ТНК». Обеспечивал производственно-техническое и экономическое руководство нефтеперерабатывающими предприятиями компании.
С октября 2002 г. – заведующий кафедрой «Технология переработки нефти» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.
С декабря 2004 года по настоящее время – генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть».
Лауреат Премии Правительства РФ.

Родился я в Баку в 1969 году в семье нефтепереработчиков. Отец и мать работали на нефтеперерабатывающем заводе им. ХХII съезда КПСС. Отец достиг должности начальника товарно-сырьевого цеха, а мать, Федотова Александра Федоровна, – главного инженера завода по маслам (была такая должность в семидесятых годах ХХ века на этом заводе, производившем одни из лучших масел в Советском Союзе). После окончания школы я мечтал стать химиком, поступал в МГУ на химический факультет, не прошел по социальному происхождению – в тот год по полупроходному баллу зачисляли в основном детей рабочих и крестьян, а я был из семьи служащих. Но баллы, полученные на вступительных экзаменах в МГУ, были высокими и позволяли мне без экзаменов поступить в лучшие химические ВУЗы страны, и я принял решение пойти по стопам родителей – поступить в Губкинский институт, который тогда назывался Московским институтом нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина, на химико-технологический факультет.

Специальность выбрал «радиационная химия» – на этой специальности стипендия была больше на 25%, а в то время стипендии платили такие, что на них можно было хотя бы питаться. Так я стал студентом Губкинского теперь университета нефти и газа и никогда об этом не жалел. Все мои сегодняшние успехи связаны с нефтехимическим образованием, а студенческие и аспирантские годы считаю одними из лучших в своей жизни. Наиболее яркие воспоминания связаны со студенческими отрядами, в которых я участвовал 8 раз с 1970 по 1978 годы, прошел путь от бойца до командира стройотряда: строили объекты Западной и Восточной Сибири, работали вместе с иностранными студентами, завоевали различные знамена во всесоюзных соревнованиях.

В течение всей студенческой и аспирантской жизни я занимался общественной работой, прежде всего в комсомоле. Прошел путь от комсорга группы до секретаря комитета комсомола ВУЗа, долгое время работал президентом интерклуба института, активно помогал студенческой самодеятельности. Во времена моей работы секретарем бюро ВЛКСМ химико-технологического факультета (1972-1974 гг.) самодеятельность факультета устойчиво занимала первые места во всех институтских конкурсах.

Много друзей осталось у меня со времени учебы в институте. Главное – это боевой комсомольский актив тех времен: Тонконогов Борис Петрович, Ковальчук Наталья Артемовна, Силин Михаил Александрович, Мартынов Виктор Георгиевич и многие-многие другие. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни. Это Шишкин Михаил Олегович, Харас Михаил Яковлевич. Жаль, что встречаемся со студенческими друзьями нечасто. Но когда встречаемся – это всегда воспоминания о счастливых студенческих годах.

Со своей женой Бабайцевой Галиной Александровной познакомился в ВУЗе в 1975 году, в 1977 году расписались и с тех пор уже 32 года живем вместе. Она с экономического факультета, там же защитила кандидатскую диссертацию, дошла до должности доцента, сейчас на пенсии. Среди преподавателей наиболее яркие впечатления у меня оставили в первую очередь мои научные руководители: профессор Панченков Георгий Митрофанович, доцент Скобло Вадим Александрович. Много полезного и необходимого для меня дал мне профессор Сюняев Загидулла Исхакович и Смидович Екатерина Владимировна. В те годы особенно интересно было учиться на химико-технологическом факультете, деканом которого был профессор Лунин Александр Федорович, теплые отношения сохранил со студенческой скамьи с профессором Фуксом Игорем Григорьевичем.

В Университете в настоящее время руковожу кафедрой технологии переработки нефти, совмещая с деятельностью генерального директора инжиниринговой компании ОАО «ВНИПИнефть», поэтому постоянно участвую в деятельности университета, стараюсь привлекать преподавателей и студентов к проектам модернизации и строительства объектов нефтепереработки и нефтехимии, которые ведет ОАО «ВНИПИнефть» в России.

Что мне дал университет с точки зрения творческого роста? Очень многое. Особенно это проявилось во время моей стажировки в США в нефтяной компании «Амоко» в 1992-1993 годах. Именно там я почувствовал, что знания, данные мне в университете нефти и газа, находятся на мировом уровне и позволяют мне проводить научную работу в области нефтепереработки и нефтехимии в лучших мировых научных центрах.

Сейчас на 2-м курсе химико-технологического факультета университета учится мой младший сын Алексей. Я считаю, что это хорошее продолжение традиций, заложенных нашими учителями – профессорами и преподавателями университета. Не знаю, какая его ждет дальнейшая судьба, но думаю, что современное обучение в нашем университете позволит ему находиться на мировом уровне нефтяной промышленности.

Университет нефти и газа за последнее время сильно преобразился, появилось много современного научного оборудования, компъютеров последнего поколения. Много преподавателей, профессоров пришли из нефтяных компаний. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее университета.

Мои поздравления коллективу университета в связи с 80-летием!